Maridaje perfecto entre queso y vino

El maridaje del queso se refiere a la combinación de este producto en la mesa junto a determinadas comidas o bebidas. El único requisito para que lo podamos llamar maridaje con mayúsculas es que esta combinación engrandezca y mejore el sabor de los alimentos que unimos.

En este post nos centraremos en la combinación de vinos y queso; ya que muchos apreciamos tomar un buen vinito con queso, pero los más sabios del tema pueden opinar que no todos los vinos calzan bien con ciertos tipos de quesos o que muchas veces la fuerza de ambos se repelen, pero ahí podemos encontrar la excepción que confirma la regla, y es que los polos opuestos se atraen.

El punto clave es saber dónde está el equilibrio entre las fuerzas y los sabores de los productos escogidos. No es conveniente mezclar un queso con mucho carácter con el elixir de uvas más fuerte que tengamos en la bodega. Así, si lo que tenemos es un queso de gran sabor, deberemos elegir un vino joven. Si aún así preferimos un vino potente podemos usar tapitas adicionales como picos, tostadas o almendras fritas para pasar de un sabor a otro. Y por lo general los quesos más suaves son más fáciles a la hora de iniciarnos en el maridaje.

Con vinos tintos:

El queso curado, madurado, viejo o añejo va de maravilla. Si el curado escogido no tiene mucha fuerza, podemos optar por un tinto más afrutado o liviano.

Con vinos blancos:

Con los vinos blancos es más fácil encontrar combinaciones armoniosas; los quesos de cabra y de mezcla tiernos o semicurados sabrán a gloria. Y como con los tintos, si el vino tiene más cuerpo podemos pasarnos a un queso mezcla algo más fuerte como un curado. Con los vinos rosados obtendremos los mismos resultados.

Para los vinos dulces

El gran boom es el queso azul, o en su defecto un queso fuerte y blando como los de la variedad de leche cruda.

 

Y hasta ahí nuestras recomendaciones para los maridajes más queseros, ya sólo queda ponerlo en práctica y aprender nuestros propios trucos para disfrutar al máximo de nuestros quesos preferidos.

Acerca de Juan Manuel

Mi nombre es Juan Manuel y nací en el año 1979 en Elche, en la provincia de Alicante. Mi familia es propietaria de una quesería artesanal en Elche, La Loma, así que he pasado toda mi vida rodeado de quesos.